На главную Назад к блогу 🏠 📃

Налоговые проверки

05 Май, 2020

Как известно, приходить на предприятие с проверками могут представители десятков контролирующих органов. Однако проверки налоговой службы являются, пожалуй, наиболее опасными. Причина – широчайшие полномочия проверяющих и значительные размеры штрафов, которые могут быть применены по результатам проверки. Основным документом, которым руководствуются сотрудники налоговой службы при проверках, является закон Украины “О государственной налоговой службе в Украине”.

ДФС разрабатывает план-график плановых проверок налогоплательщиков, в который в соответствии со ст. 77 НКУ отбираются налогоплательщики, которые имеют риски неуплаты налогов и сборов, невыполнение иного законодательства, которое имеет право контролировать ДФС. Периодичность таких проверок зависит от степени риска в деятельности налогоплательщиков, который может быть высоким, средним и незначительным. Соответственно, налогоплательщики с высоким уровнем риска нарушений налогового законодательства имеют наибольшие шансы назначения ежегодной плановой проверки.

Проверки могут быть как выездными (плановыми и внеплановыми), так и камеральными (документальными).

О плановой проверке проверяемое предприятие всегда знает заблаговременно. Не позднее, чем за десять календарных дней до дня проведения проверки, проверяемому должно быть послано письменное уведомление с указанием даты ее проведения. Лишь в случае соблюдения этой нормы проверка является законной. Неуведомление о дате начала проверки является основанием для недопуска проверяющих на проверку.

При подготовке к проверке нужно обязательно проверить первичную документацию на наличие всех подтверждающих документов, отобрать и подготовить копии всевозможных первичных документов, ведомостей, отчетов, так или иначе связанных с начислением и уплатой налогов (документы лучше распределить по отдельным папкам), провести инвентаризацию основных средств, товарных остатков, прочих ТМЦ (фактические данные должны в точности совпасть с данными бухгалтерского учета и, главное, предоставленной в ГНИ, налоговой отчетности).

Подготовить персонал: все сотрудники предприятия должны знать о предстоящей проверке и понимать, как следует действовать в тех или иных обстоятельствах. Охрана и секретарь должны знать, что в случае прихода проверяющих они должны вежливо попросить предъявить удостоверение, записать его номер, ФИО и должность проверяющего для последующего доклада руководителю. Желательно также, чтобы охрана фиксировала под роспись время прихода и ухода проверяющих.Плановая или внеплановая поверка должна осуществляться в присутствии руководителя или его заместителя, или уполномоченного лица субъекта хозяйствования.

Проведите предпроверку. Проводить предпроверку или нет, решать, конечно, руководителю. Однако подумать над такой возможностью безусловно стоит. Практика, показывает, что подобная проверка бывает чрезвычайно полезной. Как правило, зная о предстоящей проверке, специалисты работают на предприятии особенно тщательно. В процессе проведения такой ревизии специалисты Аутсорсинговой Компании «БУХГАЛТЕР» могут предусмотреть такой вопрос, как формирование управленческого учета, учитывающего особенности фирмы-заказчика. Почему же для проведения ревизий предпочтительнее приглашать специалистов, занимающихся аутсорсингом? Надо иметь ввиду, что похожие по сути профессии налоговый инспектор, главный бухгалтер, аудитор в действительности имеют разную направленность. Специалисты Аутсорсинговой Компании «БУХГАЛТЕР» параллельно с проводимыми проверками имеют опыт практической работы, сами осуществляют ведение учета в фирмах-клиентах. Сотрудники нашей Компании при проведении ревизии уделяют внимание не только допущенным ошибкам и неточностям, но и выдают заключение по рациональному ведению учета, постановке учета, совершенствованию структуры, программному обеспечению.

Позаботьтесь об адвокате. Причем адвокат вам подойдет не любой, а лишь тот, кто владеет тонкостями налогового права, хорошо знает особенности проведения проверок и права проверяющих.

Спрячьте “лишнее” и подготовьте рабочее место проверяющего.

Как показывает практика, плановая проверка практически в 99% случаев приводит к негативным для налогоплательщика последствиям в виде доначисления налоговых обязательств и штрафов для такого налогоплательщика, причем, большинство из них совершенно не подозревают о таких «нарушениях». Как правило, основными причинами таких доначислений являются как раз взаимоотношения с контрагентами, которые ДФС относит к сомнительным. Поэтому на сегодня имеет смысл более тщательно относиться к их подбору. Рекомендую обязательно проверять на всех доступных ресурсах контрагентов перед заключением договоров.