На главную Назад к блогу 🏠 📃

Передать бухгалтерию в хорошие руки

05 Май, 2020

Сегодня многие бизнесмены все больше предпочитают отдавать бухгалтерские заботы своей фирмы на аутсорсинг. И это понятно, ведь преимущества в денежной экономии перед штатным бухгалтером очевидны. Но только ли в деньгах разница?

Одно из основных преимуществ бухгалтерского аутсорсинга является большая степень ответственности. В этом случае не нужно контролировать работу бухгалтера. Руководство компании может сконцентрироваться на решении важных для него задач, а всем, что касается бухгалтерии, будет заниматься Аутсорсинговая Компания.

Штатный бухгалтер может в любой момент уволиться, причем ошибки в его работе могут проявиться позже (иногда намного позже), поэтому просто не к кому будет предъявлять претензии. В случае сотрудничества с Аутсорсинговой Компанией подобные проблемы не возникают.Если в компании, меняются сотрудники, то это никак не влияет на ответственность перед клиентами. Также стоит учесть, что после увольнения штатного бухгалтера руководству компании нужно будет тратить время на подбор нового сотрудника. При аутсорсинге бухгалтерии подобных проблем не возникает.Вы не теряете время на поиски лучшего специалиста. Вас будет обслуживать бухгалтер, чья квалификация и опыт наиболее точно подходят для решения ваших задач. Все организационные вопросы – офис, обустройство рабочего места, больничные, отпуска, увольнения и прочее, отпадают сами собой.

Аутсорсинговая Компания обладает большим объемом практических знаний, потому что обслуживает множество компаний различной направленности, отлично ориентируется в законах, сроках подачи и многих других нюансах, потому что должна постоянно быть «в теме».

Когда анализируется, чем выгоден бухгалтерский аутсорсинг в конкретной ситуации, в расчет берут квалифицированную консультационную поддержку. Частичный аутсорсинг бухгалтерских услуг выгоден и при наличии собственной финансовой службы, когда в ней работают начинающие специалисты, иногда нуждающиеся в компетентном совете, и при наличии на предприятии главного бухгалтера, которому нужна помощь на каком-либо участке бухгалтерии.

Аусорсинговая Компания БУХГАЛТЕР предоставляет различные виды бухгалтерского аутсорсинга, например, такие как бухгалтерское консультирование — самый простой из них, обычно применяется в том случае, когда возникает необходимость контроля деятельности штатных бухгалтеров. Даже если бухгалтерская деятельность в компании не вызывает вопросов, периодические консультации с опытными специалистами могут быть очень полезны, особенно в области постоянно меняющегося налогового законодательства.

Частичный аутсорсинг – передача на аутсорсинг отдельных функций бухгалтерии: расчет заработной платы, подготовка статистической отчетности, подача налоговой декларации, кадровый аутсорсинг и т.д. При этом ряд взаимосвязанных функций выполняется компанией самостоятельно. Причиной передачи бухгалтерии на частичный аутсорсинг является желание руководителя или собственника сохранить контроль за бухгалтерскими процессами. Также услугами частичного аутсорсинга пользуются те компании, которые хотят разгрузить своих сотрудников от рутинной работы при наличии большого количества однотипных операций или планируют сократить штат бухгалтерии.

Полный аутсорсинг — полное бухгалтерское обслуживание компании сторонней организацией. При выборе этого вида организация вполне может обойтись без штатной бухгалтерии, поскольку все ее функции возьмет на себя Аутсорсинговая Компания.

Большие организации иногда совмещают два формата: штатный бухгалтер + аутсорсинговая компания. Им нужен профессионал, который может дать оценку деятельности штатного бухгалтера, с этой целью они покупают на аутсорсе функцию главного бухгалтера. Таким образом, все механические операции (получение документов, внесение этих документов в систему и др.) делает штатный бухгалтер, а сведением информации и проверкой занимается главный бухгалтер на аутсорсе.

Выбор того или иного способа бухгалтерского аутсорсинга зависит от специфики деятельности компании, ее финансовых возможностей и степени готовности перейти на удаленное бухгалтерское обслуживание.

Есть возможность сотрудничества на различных условиях. Это обслуживание (услуги по бухгалтерскому и налоговому учету, составлению отчетности в установленные сроки), сопровождение (один из способов организации ведения учета на предприятиях, составления деклараций, работа с первичной документацией и отчетностью внешними компаниями на постоянной основе). Все чаще предприниматели обращаются с вопросами по налоговой оптимизации (поиск оптимальных способов для сведения к минимуму размеров налоговых платежей и сборов для уплаты в государственный или местный бюджет) и восстановлению учета (устранение пробелов в бухгалтерии на основании имеющихся документов и данных (формирование недостающей документации, исправление обнаруженных ошибок, др.)).

В случае необходимости есть возможность участия специалистов компании в разрешении спорных ситуаций – представление интересов заказчика в контролирующих органах, суде, прокуратуре.

И, кончено же, консультации – устные или письменные рекомендации специалистов по основам и правилам соблюдения бухгалтерской дисциплины.

Зависимо от выбранной формы услуги, наши специалисты могут присутствовать при осуществляемых налоговых и аудиторских проверках, при которых содействуют оперативному их проведению.

Что касается недостатков бухгалтерского аутсорсинга, то одним из основных его минусов является отсутствие каждодневного очного контакта, но в наше время – это не так критично, как было раньше.

Решать в итоге Вам, но рекомендуем перед принятием решения хорошо просчитать возможные риски в обоих случаях и принять верное решение, которое поможет Вам сэкономить в будущем не только деньги, но и нервы)