На главную Назад к блогу 🏠 📃

Почему бухгалтерский аутсорсинг?

05 Май, 2020

В Украине такое понятие, как “аутсорсинг”, появилось совсем недавно. А бухгалтерский аутсорсинг и вовсе только набирает свою популярность. Тем не менее многие компании успешно делегируют неприбыльные бизнес-процессы (в том числе и бухгалтерию) специализированным фирмам. Почему же привлечение специалистов со стороны считается выгодным и необходимым для современного предприятия?

«Я боюсь что-то менять, мне ближе свой бухгалтер – он находится рядом и я в любой момент могу подойти к нему с вопросом. Что я буду делать, когда отдам все это вам? А вдруг срочно что-то потребуется?» Такие мысли крутятся в голове каждого, кто хоть раз задумывался о том, чтобы отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Привычно, когда рядом сидит надежный, свой, проверенный человек. Когда можно просто подойти и спросить или отдать какое-то распоряжение.

Бухгалтерский аутсорсинг дает возможность значительно оптимизировать расходы бизнеса, сделать его более мобильным и прибыльным. Самая популярная услуга бухгалтерского аутсорсинга – обслуживание “под ключ”, которое включает ведение бухгалтерского и налогового учета, сдачу отчетности во все контролирующие органы, работу с клиент-банком, уплату либо контроль уплаты всех налоговых обязательств, сопровождение всевозможных проверок, общение с контролирующими органами, архивирование и хранение документов и др. Большие организации иногда совмещают два формата: штатный бухгалтер + аутсорсинговая бухгалтерия. Им нужен профессионал, который может дать оценку деятельности штатного бухгалтера, с этой целью они покупают на аутсорсе функцию главного бухгалтера. Таким образом, все механические операции (получение документов, внесение этих документов в систему и др.) делает штатный бухгалтер, а сведением информации и проверкой занимается главный бухгалтер на аутсорсе.

Популярность бухгалтерского аутсорсинга как среди малого бизнеса, так и среди крупных предприятий возрастает. Стоимость бухгалтерского аутсорсинга зависит от нескольких факторов: от системы налогообложения, количества работников, объема документооборота, вида деятельности, количества контрагентов и кассовых операций и т.д. Одним из немаловажных факторов, влияющих на выбор формы ведения бухгалтерии, остается цена. При использовании аутсорсинга бухгалтерии вы по цене одного бухгалтера получаете услуги целой команды экспертов.

При использовании аутсорсинга бухгалтерии на вас работает команда специалистов, которая включает в себя: специалиста по кадрам, охране труда, бухгалтера-эксперта, бухгалтера по расчету заработной платы и юриста.

Бухгалтерский аутсорсинг выгоден для тех, кто выбирает следующие преимущества:

  • Экономия времени. Подбор кадров – затратная процедура, не всегда удается найти специалиста нужной квалификации в разумный срок.
  • Ведение учета без перерывов на больничные, отпуска.
  • Снижение затрат на организацию рабочего места и закупку канцелярии.
  • Возможность удаленного обслуживания нескольких филиалов, расположенных в разных городах.

Когда анализируется, чем выгоден бухгалтерский аутсорсинг в конкретной ситуации, в расчет берут квалифицированную консультационную поддержку. Частичный аутсорсинг бухгалтерских услуг выгоден и при наличии собственной финансовой службы, когда в ней работают начинающие специалисты, иногда нуждающиеся в компетентном совете.

Как видим, выгод для бизнеса при аутсорсинге бухгалтерского учета достаточно. Но пользоваться ими или нет, каждое предприятие решает самостоятельно, тщательно взвесив все “за” и “против”. В любом случае, бухгалтерский аутсорсинг дает компании целый ряд преимуществ.