На главную Назад к блогу 🏠 📃

Бухгалтер на аутсорсинге. Бухгалтерия на расстоянии. Надежное решение для бизнеса

05 Май, 2020

Бухгалтер на аутсорсинге – это явление относительно новое для Украины. В странах с развитой экономикой такой способ ведения финансовой отчетности широко используют предприятия малого и среднего бизнеса. В нашей стране аутсорсинг в бухгалтерии постепенно набирает обороты. В чем преимущества бухгалтера «со стороны», какова выгода от такого сотрудничества и существуют ли финансовые риски для предприятия, МК рассказала Милитина Великая, руководитель Аутсорсинговой Компании «Бухгалтер» и бухгалтер по призванию.

В чем заключается принцип аутсорсинга в бухгалтерии?

– Это ведение бухгалтерского учета предприятия не штатным бухгалтером, а сторонними специалистами. Аутсорсинг в бухгалтерии может быть полным, тогда она ведется в полном объеме. Или частичным, когда на аутсорсинг передаются отдельные участки бухгалтерии – расчет заработной платы, регистрация налоговых накладных, кадровое делопроизводство и т.д. Также возможно выполнение функции главного бухгалтера.

Насколько популярно это явление среди руководителей бизнеса?

– Несмотря на то, что средства коммуникаций и компьютерные технологии в бухгалтерии развиты достаточно хорошо, многим непривычно, что бухгалтер не обязательно находится на предприятии, тем не менее, популярность бухгалтерского аутсорсинга как среди малого бизнеса, так и среди крупных предприятий возрастает. Стоимость бухгалтерского аутсорсинга зависит от системы налогообложения, количества работников, объема документооборота, вида деятельности, количества контрагентов и кассовых операций и т.д. Одним из немаловажных факторов, влияющих на выбор формы ведения бухгалтерии, остается цена. При использовании аутсорсинга бухгалтерии вы по цене одного бухгалтера получаете услуги целой команды экспертов.

Каковы преимущества бухгалтерского аутсорсинга?

– Он позволяет снизить расходы на содержание бухгалтерии и решить вопрос кадров. Руководитель хочет видеть хорошего штатного специалиста на среднестатистическую зарплату бухгалтера. Пропасть между тем, сколько работодатель готов заплатить сотруднику, и сколько квалифицированный специалист хочет за этот объем работы, на сегодня только растет. И тут очевидны преимущества аутсорсинга бухгалтерии. В нашей компании работают квалифицированные специалисты. За счет того, что мы не находимся на предприятии и сопровождаем параллельно ряд предприятий, мы можем позволить себе комфортную для клиента и для нас цену за обслуживание в сфере бухгалтерского, налогового учета, кадрового делопроизводства. Когда анализируется, чем выгоден бухгалтерский аутсорсинг в конкретной ситуации, в расчет берут квалифицированную консультационную поддержку. Частичный аутсорсинг бухгалтерских услуг выгоден и при наличии собственной финансовой службы, когда в ней работают начинающие специалисты, иногда нуждающиеся в компетентном совете, и при наличии на предприятии главного бухгалтера, которому нужна помощь на каком-либо участке бухгалтерии.

Какова ваша ответственность перед предприятием?

– Бухгалтерский аутсорсинг – это ответственность за результат. Аутсорсер берет на себя риски связанные с уплатой штрафов и пеней, наложенных контролирующими органами. Мы заинтересованы в исключении любой возможности их возникновения. Это прописано в договоре, который мы заключаем с клиентом. Для меня важна репутация компании, поэтому ответственность перед заказчиком в наших интересах.

Существует мнение, что иметь бухгалтера, который постоянно работает на предприятии, более безопасно с точки зрения сохранности информации, чем приглашать человека со стороны.

– Аутсорсер и его клиент являются бизнес-партнерами. Заключая договор с предприятием, мы прописываем в нем условия относительно тайны информации, комфортные для клиента и для нас. Мы рассматриваем возможность страхования рисков. Я занимаюсь этим вопросом, выхожу с предложениями к страховым компаниям, однако страховые компании на сегодня не предлагают того, что хотелось бы видеть.

Часто попадают к вам предприятия с плачевным состоянием бухгалтерии?

– К сожалению, достаточно часто. Особенно это касается предприятий, которые не имеют возможности содержать хорошего специалиста в штате. Если периодичность подачи отчетности чаще соблюдается, то ее соответствие программам учета не всегда. В кабинете плательщика налогов можем видеть информацию о своевременности подачи отчетности, существует ли задолженность перед бюджетом, периодичность уплаты налогов. Когда нарушения очевидны, пытаемся найти оптимальные пути их решения, чтобы по возможности избежать штрафов.

Каков предел для бухгалтера на аутсорсинге – сколько клиентов он может качественно обслужить?

–Нужно понимать масштабы предприятия. Это зависит от документооборота на конкретном предприятии – есть предприниматели с документооборотом в несколько документов в месяц, а есть предприятия с документооборотом в несколько сотен документов в день. В нашей компании бухгалтеры ведут сегментированную работу – кто-то отвечает за заработную плату, кто-то за налоговый учет, кто-то за кадровое делопроизводство и так далее. У каждого сотрудника своя специализация. Это делает его специалистом высокого класса в своем направлении.

Если поток клиентов увеличивается, вы отказываетесь от клиента или берете еще специалиста?

– Подбираю еще специалиста. Поиском и подбором хороших специалистов занимаюсь постоянно. Сейчас сложилась такая ситуация на рынке персонала, что сложно найти хорошего сотрудника. Это касается не только бухгалтерии, но и других специальностей. Когда нахожу специалиста высокого класса, но объем работы для него не достаточный, готова пойти на дополнительные затраты и начать сотрудничество уже сегодня.

Есть такие клиенты, которые работают с вами с первого дня?

– Да. У нас ежемесячно увеличивается количество клиентов. Мы растем, мы развиваемся. На сегодняшний день клиентов компании более ста двадцати.

Как вы находите новых клиентов?

– Чаще всего новые клиенты приходят по рекомендации тех, кто с нами работает. Реклама также играет роль. Однако в большинстве своем это рекомендации.

Как отдыхает руководитель аутсорсинговой бухгалтерской компании?

– С ноутбуком, чтобы не отрываться от работы. Мне интересно дело, которым я занимаюсь. Я держу под контролем задачи, которые решают мои сотрудники. Мы работаем для наших клиентов, которые доверяют нам заботу о процветании своего бизнеса.